Основной боевой танк Challenger 2

Основной боевой танк Challenger 2

Коттеджный поселок челябинск смотрите на http://www.petrovka2.ru.

Основной боевой танк Challenger 2 разработан фирмой Vickers Defence Systems в 1988 году. Представляет собой танк Chailehger 1, модернизированный, главным образом, в части конструкции башни, пушки и системы управления оружием. Испытания первого прототипа начались в 1989 году. Серийное производство началось в 1994 году на заводе фирмы Vickers в г. Лидсе. В рамках первого контракта армия должна была получить 127 боевых танков и 13 учебных. Первый танк был передан в войска 16 мая 1994 года. Эксплуатация первых серийных машин выявила немало недостатков, большая часть которых была связана с прицелами и работой СУО.

Поскольку министерство обороны заключило с фирмой Vickers фиксированный контракт, заранее оговорив оптовую цену, то недостатки изготовитель должен был устранять за свой счет. Вполне естественно, что фирма Vickers не спешила с этой работой, в результате чего к ноябрю 1997 года из 150 изготовленных танков в армии находились лишь 38 машин. Остальные хранились на складах фирмы.

Второй контракт был подписан в июле 1994 года и предусматривал поставку 259 танков. По программе развития вооруженных сил в Королевском танковом корпусе предполагалось иметь 6 полков по 38 танков Challenger 2 в каждом. Последний, 386-й танк, британская армия получила в конце февраля 2002 года. 17 апреля 2002 года эта машина поступила в 1-й Королевский танковый полк.

В 1995 году 18 танков закупили вооруженные силы султаната Оман. В 1997 году был заключен еше один контракт на поставку в эту страну еще 20 боевых машин. Поставки были завершены в 2000 году. Таким образом, обшее количество произведенных танков Challenger 2 составляет 424 единицы.

Компоновка — классическая, с передним расположением отделения управления и следующими за ним боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. Механик-водитель находится в отделении управления по продольной оси и в положении по-боевому располагается полулежа. По обе стороны от его сидения размещена часть боекомплекта. Размещение членов экипажа в башне традиционное: наводчик и командир находятся справа от пушки, заряжающий — слева.

Корпус и башня танка Challenger 2 — сварные, изготовлены из многослойной брони Chobham второго поколения, которая по некоторым данным обладает противоснарядной стойкостью не менее 700 мм. Вместе с тем уязвимым местом танка является нижний лобовой лист корпуса выполненный из обычной, то есть не комбинированной брони, толщиной около 100 мм.

Бащня танка Challenger 2 спроектирована с учетом опыта приобретенного фирмой Vickers при создании танков Vickers Mk.7 и бразильского танка Osorio. В боекомплект 120-мм нарезной пушки L30A1 с длиной ствола 55 калибров входят бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. Для увеличения срока службы орудия канал ствола выполнен хромированным. Диаметры цапф и гнезд под них увеличены для уменьшения колебаний ствола по азимуту и углу места и, как следствие, увеличения кучности стрельбы. Пушка стабилизирована в двух плоскостях, снабжена эжектором и теплоизоляционным кожухом. Углы наведения в вертикальной плоскости от -10" ло +20".

Боекомплект к пушке включает 50 выстрелов раздельного заряжения; снаряды и заряды хранятся в боеукладках новой конструкции отдельно друг от друга.

Слева от орудия установлен спаренный с пушкой 7,62 мм пулемёт L94A1 Chain Gun. Возле командирского люка на башне установлен 7,62 мм пулемёт L37A2. служащий, в основном, для противовоздушной обороны. Боекомплект пулеметов состоит из 4000 патронов калибра 7,62 мм.

На лобовых листах башни смонтированы два блока по пять 66-мм дымовых гранатометов в каждом. Для создания дымовой

завесы, кроме дымовых гранатометов, используется устройство впрыска дизельного топлива в выхлопную систему,

В СУО танка используется баллистический вычислитель канадской фирмы General Dynamics Canada, представляющий собой модернизированный компьютер танка М1А1 Abrams, стабилизированный дневной прицел командира VS 580 с углом обзора 360' французской фирмы SFIM (аналогичный установленному на французском танке «Леклерк»), а также разработанный этой же фирмой стабилизированный основной прицел наводчика с лазерным дальномером и тепловизионным блоком (изображение наблюдаемой местности передается на дисплей командира и наводчика). Дневной и ночной оптические каналы прицела наводчика имели одинаковое 3- или 10-кратное увеличение. Головка прицела могла поворачиваться на 7 влево и вправо от продольной оси танка. В свою очередь дневной канал прицела командира имел 3,2- или 10,5-кратное увеличение, а ночной 4- или 11.5-кратное. В качестве чувствительного элемента ночного канала применяется тепловизор TOGS-2. разработанный на базе тепловизора TOGS танка Chailehger 1. Чувствительный элемент установлен над стволом орудия и прикрыт бронированной створкой, которая открывается только при работе ночного канала. Наводчик имеет также вспомогательный телескопический прицел L30.

Благодаря использованию в СУО танка Challenger 2 такой же компьютерной системы, что и на танке M1A1 Abrams, имеется возможность обмена информацией между обеими системами в режиме реального времени.

Трансмиссия, гидропневматическая подвеска и ходовая часть доведены до более высокого уровня, чем это требовалось по программе модернизации Challenger 1. В конструкцию моторно-трансмиссионного блока внесено 44 изменения: установлены воздушные фильтры новой конструкции, улучшены генератор и стартер, система охлаждения, система смазки трансмиссии, усилены болтовые крепления блока и др. На корпусе размешены два внешних топливных бака не подсоединенных к системе питания двигателя. Двигатель установлен прежний. хорошо зарекомендовавший себя Perkins CV 12ТСА Condor. Трансмиссия новая — TN54 фирмы David Brown Engineering. Она обеспечивала шесть передач переднего и две заднего хода.

Ходовая часть и подвеска существенно модернизированы по сравнению с Challenger 1, в них в обшей сложности внесено 156 изменений. В частности, введен гидравлический механизм натяжения гусениц.

На танке установлены фильтро-вентиляционная установка, автоматическая система ППО, а также система регулирования температуры внутри танка, что позволяет использовать его в различных климатических условиях.

В декабре 1995 года первые 38 танков «Challenger 2» поступили на вооружение Королевского гвардейского шотландского драгунского полка (Royal Scots Dragoon Guards), дислоцированного на севере Германии. В июне 1998 года шотландские драгуны впервые вывели свои «челленджеры» на боевые стрельбы. Год спустя полк принимал участие в маневрах НАТО Ulan Eagle 99. проводившихся на территории Польши.

«Боевое» крещение танков «Challenger 2» состоялось летом 2000 года, когда шотландские драгуны в составе KFOR вступили в Косово. При подготовке к этой операции англичане постарались «прикрыть» уязвимые места танка. На нижнем лобовом листе корпуса были установлены блоки динамической зашиты, а борта прикрыты экранами из элементов брони «чобхэм».

По настоящему боевое крешение «челленджеров» состоялось в ходе операции Telic — во время вторжения в Ирак в марте 2003 года. На тот момент 7-я бронетанковая бригада, входящая в состав 1-й бронетанковой дивизии, имела на вооружении 120 танков «Challenger 2». Танки активно применялись во время осады Басры, где они оказывали огневую поддержку британским частям.

В ходе боевых действий был потерян только один танк этого типа, да и то от «дружественного огня», получив снаряд от другого «Челленджера», в результате, танк был уничтожен и двое членов экипажа погибли.

В настоящее время 386 танков «Challenger 2» состоит на вооружении британской армии, 38 — на вооружении армии Омана. Долгое время после прекращения производства в феврале 2002 года, завод в Ньюкасле-на-Тайне был готов возобновить выпуск танков, и лишь в 2009 году было объявлено об окончательном закрытии программы. В соответствии с принятым министерством обороны Великобритании решении, танк «Challenger 2» останется на вооружении британской армии до 2035 года.

Источник - dogswar.ru