Основной танк Merkava Mk.1

Основной танк Merkava Mk.1

коттедж на свадьбу с банкетным залом подмосковье

Основу танкового парка израильской армии составляют танки «Merkava Mk.1» и «Merkava Mk.2», которые по своим конструктивным особенностям и компоновке отличаются от многих основных танков, состоящих на вооружении армий других стран. Основной боевой танк Merkava разработан в 1970-1978 годах научно-исследовательским центром при государственном объединении IMI (Israel Military Industry) в сотрудничестве с США в рамках концепции обеспечения максимальной живучести машины и зашиты экипажа. В декабре 1974 года на испытания был передан первый опытный образец (этому предшествовало испытание прототипов, переделанных из танков Centurion). Первые 4 серийных машины были переданы на испытания в Армию обороны Израиля 26 апреля 1979 года.

Официальное принятие на вооружение танка Merkava («Меркава» — колесница) состоялось 29 октября 1979 года. Серийное производство осуществляется с 1979 года на заводе в г. Тель-а-Шумер. В 1980 году, после выпуска первых 30 танков, темп производства составлял 7-10 машин в месяц, затем он вырос до 10 машин в месяц и более. К войне 1982 года в войсках находилось около 200 танков Merkava Mk.1.

В конструкции танка Merkava нашло отражение стремление разработчиков обеспечить его максимальную живучесть и зашиту экипажа. Танк имеет увеличенную по сравнению с сопоставимыми образцами основных танков боевую массу и необычную компоновку. Для усиления зашиты экипажа двигатель с трансмиссией расположены в носовой части корпуса и служат, таким образом, дополнительной преградой для снаряда в случае пробития им лобовой брони. Кроме того, такое размещение моторно-трансмиссионного отделения, позволило высвободить значительный забронированный объем в кормовой части машины для размещения дополнительного количества боеприпасов. Отделение управления расположено за МТО. Доступ в него обеспечивается как через люк в крыше корпуса, так и через боевое отделение. В люке установлены три перископических прибора наблюдения. средний из которых может быть заменен бесподсветочным прибором ночного видения. Боевое отделение находится в кормовой части корпуса.

Корпус танка Merkava - сварной, изготовлен из литых и катаных броневых деталей. Верхняя лобовая деталь расположена под большим углом наклона. Ее правая сторона несколько выше, чем левая, что связано с размещением здесь двигателя. Лобовая броня многослойная, за ее первым слоем находится пространство, заполненное дизельным топливом, затем идет еще один слой брони. Позади двигателя находится еше одна броневая перегородка. Верхняя кромка лобовой детали корпуса размешена выше уровня погона башни и защищает стык между корпусом и башней, который обычно является уязвимым местом. Для повышения защиты от противотанковых мин днишу корпуса придана своеобразная арочная форма. На бортах корпуса установлены противокумулятивные экраны. В кормовой части корпуса расположена двухстворчатая дверь, верхняя створка открывается вверх, нижняя — вниз. Через эту дверь загружаются боеприпасы или раненный член экипажа другого танка, кроме того, она может использоваться для аварийного выхода.

Башня — литая со сварными лобовыми деталями, имеет небольшое поперечное сечение, заостренную от бортов к носовой части клиновидную форму и развитую кормовую нишу, В башне размешены три члена экипажа. Команднр и наводчик располагаются справа от пушки, а заряжающий — справа,

В башне установлена 105-мм нарезная пушка M68, выпускавшаяся в Израиле по американской лицензии. Пушка стабилизирована в двух плоскостях наведения. Достаточно большой угол склонения пушки (-8,5") позволяет вести огонь из-за укрытий. С целью повышения точности и стабильности стрельбы при изменяющихся температурах наружного воздуха пушка снабжена термоизоляционным чехлом израильской фирмы TAAS. Боекомплект пушки составляют 62 выстрела. Для стрельбы из пушки могут использоваться как выстрелы собственного производства, так и стандартные боеприпасы НАТО. В боекомплект входят выстрелы с четырьмя типами снарядов: бронебойный подкалиберный, кумулятивный, бронебойно-фугасный и дымовой. Шесть выстрелов уложены в боевом отделении ниже башенного погона, а остальные — в кормовой части корпуса. 12 выстрелов хранятся в контейнерах из огнестойкого материала, рассчитанных на два выстрела каждый, а 44 — в контейнерах на четыре выстрела. При необходимости, за счет некоторого стеснения экипажа, боекомплект может быть увеличен до 85 или 90 выстрелов.

Система управления огнем Matador Mk.1 израильской фирмы Elbit включает в себя баллистический вычислитель и лазерный дальномер и по существу является аналогом СУО танка M60A1.

Вспомогательным вооружением является спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт, а дополнительное вооружение включает установленные на башне два 7,62-мм пулемёта FN MAG для стрельбы по воздушным и небронированным наземным целям, а также 60-ми миномёт. Спаренный пулемёт установлен слева от пушки. Лента его питания размешена между слоями разнесенной брони башни. Боекомплект всех трех пулемётов составляет 2000 патронов. Миномёт устанавливается на правом борту башни у командирского люка. В качестве дополнительного усиления огневой моши при борьбе с легкобронированными объектами, на танке может быть установлен 12,7-м м пулемёт М2НВ. Он жестко крепится на специальном кронштейне на маске пушке и оснашается электроспуском.

Танк оснашается хорошо освоенным в эксплуатации в танковых войсках АОИ двигателем фирмы Teledyne Continental AVDS-1790-5А, 12-цилиндровым V-образным четырехтактным дизелем воздушного охлаждения с турбонаддувом, мощностью 910 л.с. (670 кВт) при 2400 об/мин. Двухпоточная гидромеханическая трансмиссия Allison CD-850-6BX включает в себя двухреакторную комплексную гидропередачу без блокировочного фрикциона, планетарную коробку передач (2-1-4), механизм поворота дифференциального типа и два планетарных бортовых редуктора. Двигатель может быть заменен в полевых условиях за 60 мин.

Танк Merkava имеет шесть расположенных побортно опорных катков диаметром 790 мм (взаимозаменяемых с катками танка Centurion) с ведущими колесами переднего расположения, направляющими заднего, а также с четырьмя поддерживающими роликами. Каждый каток снабжен пружинной подвеской, причем один рычаг рассчитан на два опорных катка. Два передних катка имеют гидравлические амортизаторы. Траки гусеницы (ширина 640 мм, длина опорной поверхности 4,52 м) цельнометаллические. с открытым шарниром.

Источник - dogswar.ru