Безбашенный танк Strv 103A

Безбашенный танк Strv 103A

гейзер Био 321 для жесткой воды, уникальный материал арагон био. | покупка диплома ВУЗа в Москве

Разработка танка STRV-103A (Stridsvagn 103A) была начата в конце 50-х годов после заключения контракта с фирмой «Бофорс», предусматривающего создание нового образца танка. Его серийное производство продолжалось с 1966 по 1971 год. Всего выпущено около 300 единиц. Танк STRV-103A имеет компоновку, отличную от классической. Это безбашенная машина, в корпусе которой жестко установлена 105-мм нарезная пушка L74. Наличие автомата заряжания позволило уменьшить экипаж до трех человек, а скорострельность орудия повысить до 15 выстр./мин. Наведение в горизонтальной плоскости осуществляется поворотом танка, а в вертикальной (от —10 до +12°) обеспечивается подъемом или опусканием носовой или кормовой части корпуса танка с помощью гидропневматической подвески ходовой части. В боекомплект пушки входят выстрелы (50 штук) с подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами с пластическим ВВ, а также с дымовыми. К пушке подходят стандартные боеприпасы НАТО.

Вспомогательное вооружение включает три 7,62-мм пулемета, два из которых (курсовые) установлены в коробе на левой передней части корпуса, а один (зенитный) смонтирован слева от командирской башенки (управляется дистанционно). Боекомплект 2750 патронов. Благодаря наличию дублированных приводов управления машиной и вооружением, приборов прицеливания и наблюдения вести танк и стрелять могут командир и механик-водитель.

clockshopspb.ru

mosenergo-sochi.ru

Они имеют одинаковые комбинированные перископические бинокулярные прицелы с 6-, 10- и 18-кратным увеличением. Прицел командира стабилизирован в двух плоскостях наведения. Все члены экипажа снабжены перископическими приборами наблюдения. Третий член экипажа — радист сидит спиной к механику-водителю. В случае необходимости он может управлять танком при движении задним ходом.

В средней части корпуса танка находятся силовая установка и гидромеханическая коробка передач. Последняя обеспечивает две передачи переднего хода и две заднего (с одинаковой скоростью). Особенностью силовой установки является наличие дизельного и газотурбинного двигателей, соединенных между собой. Первый работает на основных эксплуатационных режимах, а газотурбинный задействуется для запуска дизельного двигателя при низких температурах и при движении на повышенных скоростях или в тяжелых дорожных условиях.

Ходовая часть включает по четыре опорных катка (на сторону), два поддерживающих ролика, ведущие и направляющие колеса и гусеницы с открытым шарниром. Для преодоления водных преград на плаву танк оснащен индивидуальным плавсредством каркасного типа. На приведение его в рабочее состояние требуется 15 мин. Движение на плаву осуществляется за счет перематывания гусениц, скорость 6 км/ч.

С 1969 года по 1971 год выпускался модернизированный танк Strv 103B, оснащенный новым газотурбинным двигателем мощностью 490 л.с., лазерным дальномером, инфракрасными приборами, индивидуальным плавсредством в виде складывающихся бортовых экранов, которые устанавливаются экипажем в рабочее положение в течение 15-20 мин. Движение по воде осуществляется за счет перематывания гусениц. На танке может монтироваться съемное бульдозерное оборудование, используемое для подготовки огневых позиций, расчистки завалов, обеспечения подходов к водным преградам.

Все выпущенные ранее машины были доведены до этого уровня. В результате работ по дальнейшему усовершенствованию этого танка к середине 80-х годов появился вариант STRV-103C. В нижней носовой части корпуса установлен бульдозерный отвал, а по бортам навешены канистры с топливом (всего горючего около 400 л), служащие также бортовыми экранами для защиты от кумулятивных боеприпасов. За командирской башенкой смонтирован двухствольный гранатомет, предназначенный для стрельбы 71-мм осветительными гранатами. В систему управления огнем входят новый прицел командира со встроенным лазерным дальномером и электронный баллистический вычислитель.

Источник - dogswar.ru