Танк Merkava Mk.3 (Израиль)

Танк Merkava Mk.3 (Израиль)

как открыть ооо

Танк Merkava Mk.3, впервые был показан в мае 1989 года и чуть позже поступил на вооружение в сухопутные войска Израиля. Этот танк является усовершенствованным вариантом более ранних образцов - Merkava Mk.1 и Merkava Mk.2, находящихся на вооружении (около 800 единиц) соответственно с 1979 и 1983 годов. Впервые танки «Меркава» Мк1 были применены во время израильской военного конфликта в Ливане в 1982 году. Как считают зарубежные эксперты, они показали высокую эффективность, особенно в плане обеспечения защиты экипажей.

vkigry.ru

tionavl.ru

Для танка Merkava Mk.3, как и для других образцов данного семейства, характерным является компоновка с расположением моторно-трансмиссионного отделения в передней части корпуса. Такое конструктивное решение обеспечивает дополнительную защиту экипажа. Кроме того, высвобождается значительный забронееой объем кормовой части корпуса машины, что позволяет разместить в нем дополнительное количество боеприпасов либо использовать его для перевозки десанта или раненых.

Танк Merkava Mk.3 от предыдущих моделей отличается усиленной броневой защитой, наличием более мощного вооружения и лучшей подвижностью на местности. Танк Merkava Mk.3 - первый западный образец, в котором применена модульная конструкция броневой защиты корпуса и башни. Более половины их передних и боковых поверхностей защищены модулями так называемой «специальной брони», которые крепятся к основной конструкции корпуса и башни болтами. Израильские специалисты не объясняют, что представляет собой данная броня.

Касаясь, в частности, башни, они сообщают лишь то, что закрепленные на ней болтами модули - это коробки из стальной брони, внутри которых содержатся пакеты «специальной брони». Западные эксперты считают, что «специальная броня» модулей является, видимо, многослойной, пассивного типа, то есть без использования зарядов ВВ, как в варианте динамической защиты («реактивной брони»). В целом броневая защита танка Merkava Mk.3 гораздо лучше обеспечивает защищенность от современных противотанковых средств, чем у танков Merkava Mk.1 и Merkava Mk.2.

Иностранные специалисты отмечают следующие преимущества данного способа бронирования по сравнению с применением традиционных литых или сварных корпусов и башен. Прежде всего появляется возможность постоянно совершенствовать броневую защиту танка путем замены модулей новыми, изготовленными из брони, созданной с учетом последних технологических достижений в данной области. Иными словами, «коробки» корпуса и башни остаются старыми, а закрепляемые на них модули - качественно новые, обеспечивающие еще большую защиту от противотанковых средств. Кроме того, указанные модули могут быстро заменяться в случае их поражения снарядами или ракетами. Причем эти работы могут выполняться командами ремонтников в полевых условиях. И наконец, модульные элементы можно изготавливать отдельно в массовом количестве, что удешевляет их производство.

Борта корпуса и элементы подвески ходовой части прикрыты экранами, выполненными также из «специальной брони». В нижней части кормы башни по ее периметру подвешены металлические цепи с шариками. Они служат своего рода противокумулятивными экранами, предназначенными для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и ПТУР, так как боевые части последних срабатывают до встречи с основной броней танка.

С целью повышения живучести танка Merkava Mk.3 гидравлические приводы поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости были заменены электрическими. Кормовые топливные баки в случае их повреждения (попадания снаряда) оборудованы системой быстрого слива дизельного топлива. Танк оснащен быстродействующей автоматической системой противопожарного оборудования (ППО), созданной израильской фирмой «Спектроникс». В ней в качестве огнетушащего состава используется сжиженный газ хэлон. В западной печати сообщалось, что в ходе агрессии Израиля в Ливане в 1982 году от пожара не погиб ни один экипаж танков «Меркава», имевших данную систему ППО, хотя были шесть случаев легких возгораний этих танков.

На танке Merkava Mk.3 впервые в зарубежной практике применена система предупреждения об опасности. Она включает широкоугольные оптические датчики, установленные по бортам башни и на маске пушки, а также блок, сигнализирующий командиру об облучении танка лазерным лучом или РЛС миллиметрового диапазона, что означает вероятность применения противником управляемого противотанкового оружия. Поэтому после получения предупреждающего сигнала экипаж должен предпринять незамедлительные защитные действия. Танк может открыть упреждающий огонь в направлении излучения, сделать маневр и укрыться за складками местности или поставить дымовую завесу. Израильские специалисты считают, что использование данной системы особенно важно в условиях боевой обстановки, поскольку она является эффективным средством повышения живучести танков.

Система защиты от оружия массового поражения представлена фильтровентиляционной установкой, смонтированной в корме башни. С целью предотвращения попадания в боевое отделение отравляющих веществ или радиоактивной пыли в нем может создаваться избыточное давление очищенного воздуха.

В отличие от предыдущих моделей на танке Merkava Mk.3 в качестве основного вооружения вместо 105-мм нарезной пушки используется 120-мм гладкоствольная пушка, созданная фирмой «Израэль милитэри индастриз». Она стабилизируется в двух плоскостях наведения. По сравнению с западногерманской пушкой, применяемой на танках «Леопард-2» и М1А1 «Абрамс», у израильского орудия уменьшена длина отката. Отличаются также теплоизоляционный кожух ствола и эжектор.

Боекомплект пушки включает унитарные выстрелы (50 штук) с бронебойными подкалиберными и многоцелевыми (кумулятивного и осколочно-фугасного действия) снарядами. Выстрелы, находящиеся в отдельных специальных огнестойких контейнерах, размещены в кормовой части корпуса, В случае необходимости в этом отсеке вместо контейнеров с боеприпасами можно перевозить до десяти человек или до четырех раненых на носилках.

Вспомогательное вооружение танка состоит из 7,62-мм пулемета, спаренного с пушкой, двух пулеметов такого же калибра, смонтированных на кронштейнах перед люками командира и заряжающего, а также 60-мм миномета. Из последнего можно вести стрельбу осколочно-фугасными, дымовыми и осветительными минами.

На танке Merkava Mk.3 применена новая система управления огнем, созданная израильской фирмой «Элбит». В нее входят стабилизированный комбинированный (дневной и ночной) прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. Прицел командира имеет отводы дневной и ночной оптических ветвей от прицела наводчика. В перспективе для него будет создан независимый комбинированный прицел, монтируемый на командирской башенке. В настоящее время командир также пользуется широкоугольным поворотным перископом наблюдения. Он может давать наводчику целеуказания, а при необходимости вести огонь из пушки. Система управления огнем сопряжена с двухплоскостным стабилизатором орудия. Отмечается, что наличие этих средств позволяет вести эффективный прицельный огонь с ходу.

Подвижность танка повышена за счет использования новых двигателя, трансмиссии и подвески. Американский 12-цилиндровый дизельный двигатель AVDS1790-9AR воздушного охлаждения является усовершенствованным вариантом двигателя той же фирмы «Теледайн континентал», установленного на танках серии М60, «Центурион» (модернизированный), «Меркава» Мк1 и Мк2, состоящих на вооружении сухопутных войск Израиля. Двигатель выполнен в одном блоке с гидромеханической трансмиссией, разработанной израильской фирмой «Ашот».

Ходовая часть танка Merkava Mk.3 включает (на сторону) по шесть опорных катков. Ведущие колеса переднего расположения. Подвеска независимая пружинного типа. На четырех опорных катках с каждого борта установлены мощные гидравлические амортизаторы роторного типа, а на передних и задних катках - гидравлические упоры. Динамический ход опорных катков достигает 600 мм, что сравнимо с показателями гидропневматических подвесок. Траки гусениц цельнометаллические, с открытым шарниром. Танк Merkava Mk.3 обладает хорошей подвижностью, в том числе в условиях горнопустынной местности.

Стоимость одного образца 2,3 млн. долларов (танка «Меркава» Мк1 - 1,8 млн. долларов).

Источник - dogswar.ru